Efeito da precipitação pluviométrica na produtividade do feijoeiro - Arruda, Flávio Bussmeyer; Tubelis, Antonio; Nascirnento, Fernando José Lino do (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Este trabalho estuda o efeito da precipitação pluviométrica sobre a produtividade final da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), variedade "Rico 23". A produtividade final mostrou-se correlacionada linearmente com os totais de precipitação acumulada e m vários períodos do ciclo da cultura e no ciclo todo. Os melhores períodos para a previsão foram (10-80) o (20-70) dias após a semeadura, cujas equações são: Y = 3,7 (P10-80 + 43 ±19Kg/haY = 6,9 (P20-70 + 147 ±22Kg/ha onde Y é a produtividade final em Kg/ha, e (P10-80) e (P20-70) os totais de precipitação nos períodos (10-80), dias e (20-70) dias, respectivamente. A estimativa mais precoce foi obtido com o período (30-40), dias após a semeadura, cuja equação é: Y = 66,0 (P30-40 + 441 ±177Kg/ha onde (P30-40) é o total de precipitação no período (30-40) dias. Os acréscimos de produtividade para cada aumento de precipitação de 1 mm para cada 10 dias de duração do período variaram no decorrer do ciclo da cultura, sendo máximos e iguais a 66,0 kg/ha no período (30-40) dias após a semeadura. AbstractThis work studies the effect of rain on yield of beans (Phaseolus vulgaris L.), variety "Rico 23". The yield was shown linearly correlated with rain accumulated in severa1 periods of the crop development cycle or in the whole cycle. The hest periods for yield estimate were (10-80) and (20-70) days after sowing, which equations are: Y = 3,7 (P10-80 + 43 ±19Kg/haY = 6,9 (P20-70 + 147 ±22Kg/ha where Y is the yield in kg/ha, and (P10-80) and (P20-70) are the rain totals in (10-80) and (20-70) day periods, respectively. The earliest estimate was obtained with the period (30-40) days after sowing, its equation being: Y = 66,0 (P30-40 + 441 ±177Kg/ha where (P30-40) is the total precipitation in (30-40) day period. The yield increase per an increase in precipitation of 1 mm in each 10 days of period duration have varied through the crop cycle, the highest values being equal to 56.0 kg/ha in the (30-40) day period.