Resposta do tecido capsular da articulação fêmur-tíbio-patelar de cães a quatro materiais de sutura. - estudo experimental – - Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo; Pippi, Ney Luis; Santos, Murilo Nogueira dos; Fan, Luiz Carlos Ribeiro; Sturion, Domingos José (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados 7 cães adultos, sem raça definida, com pesos entre 6,5 e 23 kg, sendo 4 do sexo masculino, clinicamente normais, com o objetivo de estudar-se, em cada um, o comportamento do dexon, do categute, da seda e do náilon na cápsula articular da articulação fêmur-tíbio-patelar. As artrotomias foram acompanhadas clinicamente mediante exame físico, laboratorial (análise do líquido sinovial) e radiológico (artrografia com duplo contraste). Não se encontraram complicações com nenhum dos fios utilizados. O dexon foi o que melhor se comportou no exame histopatológico realizado. Ele apresentou um padrão previsível de absorção e boas propriedades de manuseio.AbstractSeven healthy mongrel adult dogs, of both sex, with variable age and weight, were used for testing the response of the stifle joint capsular tissue to four different sutures: dexon, chromic catgut, silk and nylon. The knee artrothomies were clinicaly accompanied with physical, laboratorial (synovial fluid analysis) and radiological (double contrast arthrography) examinations. There were no complications with any sutures utilized. The dexon offered the best results in the histopathological study realized. It showed a predictable pattern of absorption and good handling properties.