Avaliação da eficiência de cinco métodos de levantamento de artrópodes associados à cultura da soja (Glycine max (l.) Merrill) - Costa, Ervandil C.; Corseuil, Elio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No ano agrícola 1976/77, em Santa Maria, RS, foi avaliada a eficiência dos métodos: cilindro, ensacamento da planta, lona de coleta, rede de varredura e sucção, no levantamento de artrópodes associados à cultura da soja. Não se destacou um método que fosse o mais eficiente para todas as espécies. Entretanto, o cilindro foi o método que se mostrou mais eficiente para a maioria dos grupos estudados, seguido do método da lona de coleta. Ficou demonstrada, também, a variação da eficiência do método em função dos procedimentos de avaliação utilizados: comparação das médias, variação relativa e correlação.AbstractFive survey methods of arthropods associated with soybean plants were tested, at Santa Maria, RS, Brazil. The methods used were cylinder, plant bag, ground-choth, sweepnet and vacuum-net. The precision of method varied with the species of arthropods. The cylinder method was the more efficiente for the majority of the arthropods studied followd by the ground-cloth method. The efficiency of the methods varied with the statistical parameters of evaluation used. It was also demonstrad the eficiency variability of the method in function of the evaluation procedures used: comparison of means, relative variation and correlation.