Adoção de inovações em agricultura: abordagem de um modelo teórico - Mussoi, Eros Marion; Quesada, Gustavo M.; Giuliani, Bernardino; Tonini, Enio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Buscando fornecer subsídios que favoreçam a formulação de estratégias de trabalho para a Extensão Rural, estudou-se o relacionamento de grupos de variáveis individuais do produtor (dependência na liderança trabalhada pela extensão Rural, disposição ao trabalho em grupos, e aspiração a melhores tecnologias e produtividade), variáveis estruturais (potencial relativo em terras), e variáveis de comunicação (contatos com Extensão Rural) e o grau de adoção de práticas agrícolas. Os resultados obtidos evidenciam associação significativa entre o grau de adoção de práticas agrícolas e as variáveis independentes: disposição ao trabalho em grupo, aspiração, potencial relativo em terras e contatos com extensão Rural.AbstractTo assist in formulating strategies for rural extension we studied the relationshipe among individual variables of farm owners (dependency on the leadership structure sat up by the Agricultural Extension Service, group-work disposition, and aspirations for better technology and productivity), structural variables (the relative potential of farm plots), communication variables (contacts with agricultural extension agents) and the degree of adaption of agricultural practices The results of this research show a significant association between the degree of adaption of agricultura1 and the independent variables: tendency to work in groups, aspirations, relative potential of farm plots, and contacts with extension workers.