Distribuição geográfica das disponibilidades hídricas do solo possíveis de ocorrerem no Estado do Rio Grande do Sul - Buriol, Galileo A.; Saccol, Ailo V.; Estefanel, Valduíno; Heldwein, Arno B.; Schneider, Flávio M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Utilizando-se curvas de freqüências acumuladas relativas mensais de deficiências e excessos hídricos, para um armazenamento máximo de água no solo de 100 mm, de 42 Estações Climatológicas do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinadas e representadas as cartas geográficas das situações hídricas correspondentes aos limites para P(d<D) = 0,2, P(d<D) = 0,5 e P(d<D) = 0,8. Para cada mês e probabilidade considerados, as maiores deficiências ou os menores excessos foram localizados nas regiões climáticas do Litoral Sul, Baixo Vale do Uruguai, Campanha, Litoral Norte e Depressão Central; os valores intermediários no Alto Vale do Uruguai, Missões, Serra do Sudeste e na parte oeste do Planalto e as menores deficiências ou os maiores excessos no Planalto e Serra do Nordeste.AbstractBy utilizing curves of the soil water budget from 42 climatological stations in the state of Rio Grande do Sul and considering 100 mm as the maximum storage capacity of the soil, the relative cumulative frequency curves of water deficiences and excesses in the soil were determined. Climatic maps were traced representing the soil water budget situations corresponding to the limits D for P(d<D) = 0,2, P(d<D) = 0,5 and P(d<D) = 0,8. For each mont and the probabilities considered, the major deficiencies and minor excesses were localized in the climatic regions of Litoral Sul, Baixo Vale do Uruguai, Campanha, Litoral Norte and Depressão Central. Intermediate values were observed for Alto Vale 30 Uruguai, Missões, Serra do Sudeste and the western part of the Planalto. Lesser deficiencies and excesses observed in the Planalto and Serra do Nordeste.