Taxonomia de Colletotrichum graminicola (CES.) wils. (SENSU ARX, 1957) - Minussi, Elocy; Kimati, Hiroshi (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Isolados de C. graminicola da cana-de-açúcar, milho, sorvo e trigo foram comparados sob o ponto de vista auxonográfico, de inoculação cruzada e da morfologia de conídios e apressórios. Os resultados provaram e completaram as informações já existentes que, com base em critérios taxonômicos correntes, de fungos fitopatogênicos, devem ser mantidas as separações das formae speciales sacchari, zeae e sorghi de Colletotrichum graminicola (Ces.) Wils. (sensu ARX, 1957). Outrossim, em vista dos resultados, sugere-se a designação de formae specialis tritici para o isolado do trigo.AbstractIsolates of C. graminicola from sugar cane, corn, sorghum and wheat were compared from and auxanographic standpoint, cross inoculation and morphology of conidea and apressoria. The results prove and complement the information available. Moreover they permit one to conclude, based on current taxonomic criteria of phytopathogenic fungi, that the separation of the formae speciales f. sp. sacchari, f. sp. zeae, and f. sp. sorghi of Colletotrichum graminicola (Ces.) Wils. (sensu ARX, 1957) should be maintained. Furthemore in view of the results it is suggested the designation of formae specialis tritici.