Alocação de recursos de produção em Colégios Agrícolas - Biasi, Danilo; Quintana, Flávio Augusto da Costa; Quesada, Gustavo M.; Rossato, Ricardo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O Brasil tenta implantar um sistema de escolas-fazendas. Estes Colégios Agrícolas elaboram e executam projetos agropecuários com a participação e o desenvolvimento das habilidades profissionais dos alunos. Esta utilização de recursos humanos serve também para diminuir os custos operacionais destes internatos. Sendo assim, para maximizar os benefícios do sistema, é necessário que a alocação de recursos de produção seja tecnicamente racional. Se a escola obtivesse índices de produtividade inferiores aos da comunidade em volta, então, a utilização deste mecanismo motivacional apresentaria conotações negativas para os seus usuários. Neste estudo se verifica que os 23 colégios Agrícolas da Coordenação Nacional de Ensino Agropecuário (COAGRI) considerados em grupo, não estão alocando condizentemente os seus recursos de produção. A análise utiliza a função de produção Cobb-Douglas de regressão múltipla. Os resultados obtidos mostram que a combinação ótima dos fatores de produção, não está sendo obtida, e que a maior dependência da renda bruta vincula-se ao fator capital de exploração variável. Por outro lado, verificou-se que é vantagem economicamente falando, substituir no processo produtivo, capital fixo por capital de custeio.AbstractBrazil has been implementing a system of farm-schools. Agricultural Projects are developed, improved, and carried out via their utilization of school manpower. This utilization also serves to diminish the schools functioning costs. Nevertheless, in order to maximize the benefits of the system it is necessary that the production resources are technically well utilized. If the school achieves lower productivity rates than the comunity then the learning device is not working as motivational tool. This study shows that, on the average, the 23 COAGRI schools are not correctly using their production resources available to them. The analysis was conducted via a Cobb-Douglas multiple regression function. Our results show that gross income extremely depends upon variable capital. On the other hand, our results also show that could be advantageous to substitute permanent capital by variable capital.