Palmeiras atacadas por lagartas de Brassolidae (Lepidoptera) em Santa Maria, RS - Link, Dionisio; Alvarez Filho, Adelino (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi realizado um levantamento das espécies de palmeiras existentes em Santa Maria, RS, e encontradas quatorze espécies. As lagartas de Brassolis astyra Godart, 1821 infestaram dez espécies enquanto as de Opsiphanes invirae amplificatus Stichel , 1901 infestaram nove espécies. Apenas em Chrysalidocarpus lutescens H. Wendland não foi constatado ataque de lagartas. O nível de infestação das lagartas foi classificado em severo, moderado ou leve conforme a intensidade de desfolhamento. O nível de infestação "severo" ocorreu em menos de 50% das espécies de palmeiras.AbstractA survey of the native or cultivated palm-trees that occur a t Santa Maria, RS, Brazil, was made and fourteen species were found. The larvae of Brassolis astyra Godart, 1821 infested ten species of palm-trees while the larvae of Opsiphanes invirae amplificatus Stichel, 1901 infested nine species. Only one species, Chrysalidocarpus lutescens H . Wendland was not infested. The level of infestation was classified in "severe", "moderate" and "light" according the intensity of defoliation. The infestation level "severe" occurred on less than 50% of the species studied.