Estimativas das temperaturas médias mensais e anual do Estado do Espírito Santo - Feitoza, Leandro Roberto; Scárdua, José Altino; Sediyama, Gilberto Chohaku; Oliveira, Laede Maffia de; Valle, Samuel Silva (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho foram estudados três modelos estatísticos para as estimativas das temperaturas médias mensais e anual, no Estado do Espírito Santo, para os locais desprovidos de estações meteorológicas. As análises de regressão linear múltipla foram efetuadas com dados de temperaturas médias mensais e testaram-se equações envolvendo, além da latitude e da altitude, os parâmetros 1ogitude e/ou distância da costa. Os modelos foram submetidos para o Estado,como um todo, para a região litorânea compreendida na faixa de 40 quilômetros da costa e localizada em áreas inferiores a 200 metros de altitude e para a região continental. Desconsiderando-se o modelo que inclui a variável distância da costa, as equações desenvolvidas para a região continental e baseadas somente na latitude e altitude mostraram melhores estimativas de janeiro a julho e temperatura média anual. Por outro lado, as equações baseadas na latitude, altitude e longitude mostraram melhores correlações de agosto a dezembro. Para os meses de maio e junho, para a região continental, as equações desenvolvidas com as variáveis altitude e latitude são as melhores para estimar a temperatura média do ar. Para os outros meses e, também, para a estimativa anual, o modelo que inclui a variável distância da costa é o melhor. O modelo que inclui, além da latitude e altitude, a distância da costa, mostrou, para a região costeira, bom ajustamento para a estimativa da temperatura média do ar de outubro a fevereiro e maio a julho. As equações desenvolvidas com as variáveis latitude e altitude se apresentam melhor ajustadas para os meses de março, abril, agosto, setembro e para a estimativa anual.AbstractIn the present paper three mathematical models were studied to estimate mean monthly and annual air temperature in the State of Espírito Santo, for location with no climatological stations. Taking in no account the model which includes the variable distance from the ocean coast, equations developed for continental region and based only on latitude and altitude show reasonable estimates of January thru july and annual mean air temperature. On the other hand, equations based on latitude, altitude and longitude to estimate air temperature show better correlations from August thru December. For the months of May and June for the continental area the equations developed with the variables altitude and latitude are the best to estimate monthly mean air temperature. For the other months and also for the annual estimate the model which includes the variable distance from the ocean coast is the best one. The model which includes besides latitude and altitude the distance from the ocean coast, for the coastal area, shows good fit for monthly mean air temperature from October thru February and May thru July. The equations developed with the variables latitude and altitude give reasonable results for the months of March, April, August and September and for mean annual air temperature estimates.