Eficiência de fertilizantes fosfatados no suprimento de fósforo numa sucessão de cultivos em solos de diferentes características - Zago, Ari; Kaminski, João (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho foi conduzido em vasos, em sucessão de cultivos, sorgo-soja-sorgo, utilizando-se os solos Santo Ângelo (HAPLORTOX) , Júlio de Castilhos (PALEHUMULT) e São Pedro (PALEUDALF) , para observar a eficiência na liberação de fósforo do superfosfato triplo, fosfatos naturais (Gafsa-Tunísia e de Patos de Minas Gerais) e o fosfato de Rhenania, em doses de 0, 50, 100, 200 e 400 mg de P2O5/kg de solo, do P2O5 solúvel em ácido cítrico 1:300. Das quatro fontes de fertilizantes fosfatados, o superfosfato triplo foi mais eficiente no primeiro cultivo e o fosfato de Gafsa no terceiro cultivo. Para o segundo cultivo, houve uma equivalência entre o superfosfato triplo, fosfato de Gafsa e o fosfato de Rhenania. O fosfato de Patos foi o menos efetivo durante os três cultivos.AbstractThis reserch was conducted as a pot experiment in the greenhouse using three crops in sucession, Sorghum-Soybeans-Sorghum, on the Soils Santo Ângelo (Haplortox), Júlio de Castilhos (Palehumult) and São Pedro (Paleudalf) in order to compare the behavior of the following sources of Phosphorus: superphosphate, two rock phosphates (Gafsa from Tunisia and Patos from Minas Gerais), and Rhenania phosphate. The levels used were 0, 50, 100, 200 and 400 mg per kgm % P2O5 soluble in citric acid at 1:300. Of the sources of phosphorus triple superphosphate was the most efficient for the first crop and Gafsa phosphate for the third crop. For the second crop triple superphosphate, Gafsa phosphate, and Rhenania phosphate were equivalent. Patos phosphate was the least effective for all three crops.