Achados hematológicos da Hematúria enzoótica em bovinos - Fan, Luiz Carlos Ribeiro; Moreira, Edilberto da Cunha; Schons, José Antônio Barão; Post, Hélio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores estudaram os achados hematológicos da hematúria enzoótica em 10 bovinos sem especificação de raça, sexo e idade, que se achavam internados no Hospital de Clínicas Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria. As alterações mais evidentes encontradas no hemograma foram a diminuição do número de eritrócitos, teores de hemoglobina e valores do hematócrito correspondente a série vermelha do sangue. A diminuição moderada do número dos leucócitos foi o achado principal da série branca do sangue. Pela contagem diferencial dos leucócitos observou-se uma agranulocitose e linfocitose relativa em 80% dos animais examinados. Desvio degenerativo para esquerda com formação tóxicas no citoplasma dos neutrófilos, foi observado em 20% dos animais com hematúria enzoótica.AbstractThe authors studied the hematological findings of Enzootic haematuria in 10 cattle, without especification of breed, sex and age, that were patients in the Hospital Veterinário da Universidade Federal de Santa Maria, Brasil. The mean alterations found on the hemogram were the followings: decrease of erythrocyte number, hemoglobin and hematocrit values. Moderate decrease of leukocyte count was also observed. The diferential count of leukocytes showed a decrease in the number of granulocytes and a relative linphocytosis in 80% of the animals examined. Degenerative left shift with toxic granules on the cytoplasm of neutrophils was observed in 20% of animals patient of enzootic haematuria.