Sobre um novo tratamento da forma localizada da Sarna Demodécica em cães - Kavinski, Luimar Carlos; Kleiner Neto, João; Assis, Carlos R. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores descrevem um novo método de tratamento da sarna demodécica localizada, em cães, através de aplicações tópicas de preparo à base de 3 ml de feno1 a 88%; ó1eo de croton III gotas, e água destilada 2 ml. Esta fórmula, utilizada sob forma de " peeling", foi empregada em 44 cães que apresentavam sarna demodécica na forma localizada. O efeito cáustico da fórmula produz queimadura e necrose da parte superficial da derme. A remoção das crostas remanescentes foi praticada do 4° ao 5° dia após a aplicação do preparado. Na maioria das vezes, uma única aplicação foi suficiente para curar completamente a sarna dos animais afetados. Este método foi utilizado também com sucesso, em outros 28 animais, que haviam sido anteriormente tratados com disofenol, organofosforados, benzoato de metila, enxofre e antimicoticos, sem melhora clínica. Além dos resultados altamente satisfatórios na cura da sarna demodécica em cães, o preparado é de fácil aplicação e atóxico.AbstractThe authors describe a new treatment for localized demodocesis in dogs, by means for applications of solutions based on 3 ml. of dogs 88% phenol; oil of croton III drops, and 2 ml. of distilled water. This formula, used in human dermatology in the form of "peeling" for skin renewal, was used on 44 dogs which suffered from demodicosis in the localized form, by topic application on the affected areas. The Caustic effects of the formula produce burns and necrosis of the outer layer of the skin. The scabs that remained were removed on the 4th or 5 th day after application of the solution. No scars hab formed and the renewed skin appeared smooth and showed indication of new hair growth. In most cases one sigle application sufficed to secure complete cure of the demodicosis. This method was also used successfully on 28 addtional animals which had been treated previously to no avail with disophenol, organophosphate insecticide, benzoato of benzil, sulphur and antimicotic. Aside from the very satisfactory results in curing demodicosis in dogs, this solution in simple to apply, is not toxic, and is easily tolerated, its use being recomended in veterinary clinic practice.