Percevejos do gênero Euschistus sobre soja no Rio Grande do Sul (Hemiptera:Pentatomidae) - Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi realizado um levantamento das espécies de pentatomídeos do gênero Euschistus sobre soja, em Santa Maria, RS. Duas espécies do gênero Euschistus foram capturadas: E. heros (Fabricius, 1798) e E. picticornis (Stal, 1872). E. heros está se adaptando à soja e substituindo a E. picticornis. O hospedeiro nativo de E. heros é o angiquinho (Aeschynomene rudis Benth.) (Leguminosae) . O ciclo evolutivo, ovo-adulto, de E. heros é de 40 dias sobre angiquinho e de 55 dias sobre soja, em condições similares no laboratório. AbstractA survey was made to determine the species of pentatomids of the genus Euschistus that occur on soybean, at Santa Maria, RS, Brasil. Two species of the genus Euschistus were captured: E. heros (Fabricius, 1798) and E. picticornis (Stal, 1872). E. heros live on the soybean and replace E. picticornis on this plant. The native host of E. heros is Aeschynomene rudis Benth. (Leguminosae) . The life cycle, egg-imago, of E. heros was of 40 days on A. rudis and 55 days on soybean, under similar conditions in the laboratory.