Efeito do cruzamento da raça Hampshire Down e Romney Marsh na produção de cordeiros para abate - Figueiró, Paulo R. P. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho foram utilizados 34 cordeiros, sendo 18 da raça Romney Marsh e 16 mestiços oriundos do cruzamento de carneiros Hampshire Down com ovelhas Romney Marsh. Após o nascimento metade dos cordeiros de cada grupo com as ovelhas, foram colocados em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum) e trevo branco (Trifolium repens). Os restantes foram mantidos em pastagem natural até os 120 dias de idade em média, quando foram abatidos. O peso, ao nascer, não apresentou diferença estatística significativa (P>0,05). O peso médio ao abate, entre grupos mantidos em pastagem cultivada não foi significativamente diferente (P>0,05), enquando entre os mantidos em pastagem natural a diferença foi significativa (P<0,05). O peso dos cordeiros Romney Marsh foi de 21,937 kg e dos cordeiros mestiços 19.000 kg.Para os parâmetros, peso de carcaça quente e fria, índice de quebra e rendimento de carcaça, os dois grupos não apresentaram diferença estatística significativa (P>0,05). Foi observado um efeito positivo da pastagem sobre o ganho de peso diário, peso ao abate e rendimento de carcaça, tanto nos cordeiros Romney Marsh como nos cruzas Hampshire Down.AbstractIn this research, 34 lambs were used, 18 straigth bred Romney Marsh (RM) lambs and 16 crossbred Hampshire Down x Romney Marsh (M x RM) lambs. After birth one half of each group, sheep weth lamb (i1 straight breed RM and crossbred (H x RM) were put in cultivated pasture (rye grass, Lolium multiflorum x white clover Trifolium repens) and the other half in native pasture until 120 days of when they were slaughtered. Birth weight presented no significant differences (P>0,05).The slaughter weight of the groups in cultivated pasture were not diferent (P>0, 05) in nature pasture the diference was significant (P<) with the RM lambs, weighing 21,9 kg and the H x RM 1ambs weighing 19,0 kg. For the other parameters such as hot carcass weight, cold carcass weight, chill loss dressing percentage, no significant diferences were observed either in cultivated pasture or in native pasture. A positive effect was observed for type of pasture on daily weight gain, slaughter weight and dressing percentage in both RM lambs and H x RM lambs.