Flora residual na queratoconjuntivite bovina - Albuquerque, Antonio J. Dreon de; Mota, Therezinha M. B. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi feito um estudo da flora residual em casos de queratoconjuntivite bovina, após o tratamento, durante 7 dias, com uma associação de penicilina, estreptomicina e neomicina. Foram isolados germes considerados como, normalmente, não patogênicos e em um caso, Moraxella bovis. A persistência do quadro infeccioso na ausência do agente primário da infecção traz a baila o papel de microorganismos menos sensíveis, talvez não cultiváveis nas condições empregadas,os quais podem produzir efeitos sinérgicos com a Moraxella bovis, agravando o problema.AbstractResidual flora from bovine keratoconjunctivitis cases, after seven days treatment with an association of three antibiotics (penicillin, streptomicin, neomicin) was studied. Non pathogenic microorganisms were isolated. Moraxella bovis was isolated only in one case. The persistence of the clinical picture in the absence of the primary agent of the infection suggest that more resistents microorganisms, not cultivated in our laboratory conditions, can produce sinergistic effects worsing the problem.