Alguns fatores que afetam o peso de velo limpo na raça ovina Polwarth (Ideal) - Lopes, Osni Tadeu Prinz; Figueiró, Paulo Roberto Pires (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores pesquisaram alguns fatores que poderiam afetar o peso de velo limpo, na raça ovina Polwarth, em condições de campo nativo na região da Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul. Dos parâmetros estudados, através de uma regressão múltipla, tão somente o peso de velo sujo foi estatisticamente significativo (P<0,01), apresentando um coeficiente de determinação (R2) de .88. Os demais parâmetros, peso corporal, idade, comprimento de mecha, diâmetro médio, penetração de terra, comprimento de lombo e medida nasal livre de lã, não afetaram significativamente o peso de velo limpo. Os coeficientes de correlação (r) foram altamente significativos (P<0,01) para peso de velo sujo (.94), peso corporal (.51), comprimento de mecha (.40), comprimento de lombo (.40) e significativos (P<0,05) para idade (.31) e diâmetro (.35), não apresentando significância estatística em relação a penetração de terra (-.13) e medida nasal (. 17).AbstractThe authors researched various factors that may affect the production of clean wool in Polwarth (Ideal) sheep managed on native pasture in the Central Depression region in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Of the parameters studied, by means of multiple regression, only that of weight of greasy wool was significant (P<0,01) presenting a coeficient of determination (R2 = .88). The others parameters studied, body wieght, age, staple length, mean fiber diameter, depth of soil penetration, length of loin, and measure of nasal area free of wool did not significantly affect the weight of clean wool. The coeficients of correlation (r) were highly significant (P<0,01) for greasy wool ( .94) , body weight (.511), staple lenght ( .40) and lenght of loin ( .40) , and significant (P<0,05) for age (.31), and fiber diameter (.35), correlation for soil penetration (-.13) and nasal area free of wool (.17) were not significant.