Nível de qualificação da mão-de-obra na agricultura de subsistência. Zona da Mata (MG) - Quintana, Flávio Augusto da Costa; Oliveira, Evonir B. de; Barbosa, Túlio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A modernização do setor agrícola, através de tecnologias mais avançadas, tem implicado, em muitas situações, em liberação de mão-de-obra e, em outras, na criação dos chamados grupos de pobreza rural. É indispensável, portanto, para esse grupo populacional, estudos sobre sua qualificação, objetivando verificar se os programas institucionais, para o setor, são passíveis de utilização por esse tipo de produtor e, se for o caso, quais as adequações e reformulações necessárias. No presente estudo verificou-se, para a Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, como parte de uma pesquisa global financiada pela EMBRAPA, o nível de qualificação dos produtores rurais de baixa renda e suas expectativas, quanto às possibilidades de emprego adicional não agrícola e agrícola. Adotou-se a análise tabular e os resultados obtidos mostram tratar-se de um grupo cuja mão-de-obra não é suficientemente qualificada. Esses resultados sugerem o desenvolvimento de programas específicos para esse grupo populacional, principalmente aqueles vinculados à pesquisa agropecuária, extensão e crédito rural.AbstractWith the modernization of the agricultura1 sector through technological advances, two implications have developed: the decreasing demand for and consequent exodus of the traditionally large, rural labor force, and the creation, by those remaining, of the new "rural poor". It is necessary that studies be carried out concerning the abilities and capacities of this unemployed and underemployed rural population by analizing and discovering if current institutional programs are meeting the current needs and demands. This study, one parte of an EMBRAPA funded research project, of agricultural workers in the micro-region "Zona da Mata" - Minas Gerais concerns the labor qualifications of low income rural workers and their perspectives for additional further employment, be it agriculture or non-agriculture related. It is concluded, from this study, that specific programs need to be developed for the rural working class, particularly programs related to agricultural research, crop production, animal raising, agricultural extension and rural credit.