Efeito da época de parição sobre a produção de lã limpa na raça ovina Polwarth (Ideal) - Ferronatto, Otomar José; Figueiró, Paulo Roberto Pires (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores realizaram a comparação entre duas épocas de parição em relação a produção de lã em ovelhas da raça POLWARTH. Na primeira época a cobertura foi realizada no período de 1°/12 a 15/01, ocorrendo a parição de 1°/05 a 15/06 (parição de outono). Na segunda época a cobertura foi realizada no período de 1°/03 a 15/b4, ocorrendo a parição de 1°/08 a 15/09 (parição de inverno). Dos parâmetros observados, houve diferença estatisticamente significativa (P<0,05) em relação ao diâmetro médio da lã, para o grupo de parição de outono e altamente significativa (P<0,01) em relação a penetração de terra na lã para o grupo de parição de inverno. Nos demais parâmetros, como rendimento de lã, peso de velo limpo, peso de velo sujo, comprimento de mecha e incidência de pigmentação rela na lã, não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas.AbstractThe authors compared the wool production in swes of the Polwarth breed that lambed in two diferent seasons. The early lambing time started in May (fall) and the late in August (winter). The lambing periodo was 45 days. It was found a significant difference (P<0,05) in relation to the diameter of the wool fiber for the fall lambing time and a depper penetration of soil in the fleece for the winter lambing. There were no diference for weight wool (greasy) weight of clean wool, relation of clean wool to greasy wool, length of staple and incidence of yellow pigmentation in the wool.