Níveis de formação, satisfação e aspiração dos professores de cultura técnica dos Colégios Agrícolas da UFSM, RS, 1976 - Gonçalves, Ângelo J. B.; Giuliani, Bernardino; Tonini, Enio; Schuch, Vitor Francisco (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Investigou-se o nível de formação, satisfação e aspiração dos professores de cultura técnica dos colégios Agrícolas da Universidade Federal de Santa Maria. Dividiu-se a população de professores em exercício em 1976, em dois grupos: professores admitidos antes de 1971 (grupo A) e professores admitidos durante O período 1971-76 (grupo B). Estudou-se o nível de satisfação sob três aspectos: satisfação psico-profissional, satisfação econômica e satisfação pessoal. Usou-se a análise tabular, média aritmética e desvio padrão, como instrumentos estatísticos. Concluiu-se que o nível de formação dos professores admitidos durante o período 1971-76 é mais elevado, e são mais satisfeitos psico-profissionalmente. Os profesnores admitidos antes de 1971, são mais satisfeitos econômica e pessoalmente, apresentando também maior nível de aspiração.AbstractIt was investigated the leve1 of instruction, satisfaction and aspiration of the technical teaching instructors in the agricultural high schools of the Federal University of Santa Maria. The active teacher population in 1976 was divided into two groups: group A) who was hired before 1971, and group B) who was hired during the 1971-76 period. The level of satisfaction was studied under three aspects: psycho-professional satisfaction, economical satisfaction, and personal satisfaction. Analysis tabular, mean and standar deviation were the statistical tools. It was concluded that the level of instruction of those teachers who were hired during the 1971-76 period was higher, and also they were psycho-professionally more satisfied. The teachers hired before 1971 were economically and personally more satisfied, and also they had higher level of aspiration, contradicting what was expected in theory.