Botulismo animal no Rio Grande do Sul: Botulismo por Tipo C em galinhas - Saraiva, Danilo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em galinhas do Município de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, foi observada mortalidade que sugeria o diagnóstico provável de botulismo. Soro sanguíneo, extratos de fígado e de conteúdo do inglúvio, sobrenadantes estéreis de culturas feitas a partir do conteúdo ingluvia1 de aves que morreram, revelaram a presença de uma toxina lábil que matava camundongos brancos entre 18 e 96 horas, em doses de 0,4 a 0,5 ml via subcutânea. Camundongos inoculados com toxinas neutralizadas pelo soro antibotulínico tipo C sobreviveram assim como os que receberam toxinas aquecidas em banho-maria fervente durante 10 minutos. Os testemunhos, inoculados com toxinas não neutralizadas pelo referido soro, morreram apresentando dispnéia, cintura de vespa e paralisia progressiva até a morte. Esta é a primeira observação de botulismo animal no Rio Grande do Sul.AbstractIn chickens of Santa Maria, Rio Grande do Sul, it has been observed mortality suggesting probable diagnosis of botulism. Blood serum, liver and crop content extracts, sterile supernatants of cultures made from the crop content of dead chickens, showed the presence of a labile toxin killing white mice between 18 and 96 hours in doses of 0.4 to 0.5 ml subcutaneously. Mice inoculated with toxins neutralized by type C antibotulinic serum have survived as those inoculated with toxin previously heated in water bath at 100° C for 10 minutes. Controle mice inoculated with toxins not neutralized died showing dyspnea and progressive paralysis to death. This is the first observation of animal botulism in Rio Grande do Sul.