Temperatura base dos Subperíodos Emergência-Floração e Floração-Maturação de quatro linhagens de lentilha (Lens culinaris Medic) - Buriol, Galileo Adeli; Manara, Nublea Teresa F.; Manara, Wilson (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A temperatura base de crescimento de quatro linhagens de lentilha (Lens culinaris Medic) foi determinada através do método da menor variabilidade, proposto por ARNOLD (1), utilizando-se dados de um experimento em blocos ao acaso com dez épocas de semeadura e cinco repetições, instalado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, nos anos agrícolas de 1976 e 1977. Os resultados mostraram que as quatro linhagens (DF 4, DF 5, DF 6 e DF 7) possuem as mesmas exigências térmicas quanto ao zero de crescimento, sendo que, para o subperíodo emergência-floração, a temperatura base de crescimento, foi de 9° e 10°C e, para o subperíodo floração-maturação, essa temperatura foi de 10°e 13°C, nos anos de 1976 e 1977, respectivamente.AbstractThe basic temperature of growing of four lines of lentil (Lens culinaris Medic) was determined using the method of less variability, proposed by ARNOLD (1), by utilization of data from a completely randomized block experiment with ten seeding periods and five replications. This experiment was carried out at the Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria during the growing years of 1976 and 1977. The results showed that the four lines (DF 4,DF 5,DF 6 and DF 7) have the same thermal requirements in relation to zero growth. For the subperiod emergence-flowering the base temperature for growth was 9° and 10°C and for the superiod flowering-maturity the observed temperature was 10° and 13°C for the years 1976 and 1977, respectively.