Influência da solução de Lugol na indução do Cio e posterior fertilidade em fêmeas bovinas - Andujar, Maurício Bicca; Neves, Jairo Pereira; Lay, Paulo; Oliveira, Marcos A.L. de (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Utilizaram-se 95vacas aptas ao serviço de inseminação artificial para o tratamento com solução de lugol a 1% intra-uterinamente, em quantidades diferentes, sem levar-se em consideração a fase do cic1o estral. Verificou-se que com doses de 50, 30 e 10 ml de solução, 88,00; 65,21 e 48,00% das vacas, entraram em cio no período de 4 a 12 dias após o tratamento, respectivamente. Os animais testemunhas, que receberam 30 ml de solução fisiológica intra-uterinamente, mostraram uma percentagem de 40,9% de cio no período citado. A taxa de prenhez total foi 91,2% tanto para vacas tratadas com solução de lugol como para as testemunhas.AbstractNinety five cow apt for artificial insemination were used for intrauterine treatment with 1% lugol solution independent of the period of estral cycle. With the dosages of 50, 30 and 10 ml of the solution, 88.00; 65.21 and 48.00%, respetively, of the cows presented estrus 4 to 12 days after the treatment. 40.9% of the placebo group which received 30 ml of physiological solution intrauterine, presented estrus in the same period. The amount of pregreancy was 91.2% in both groups.