Enterotoxemia, em bovino de 6 dias de idade, produzida pelo Clostridium perfringens Tipo A - Saraiva, Danilo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Bovino com 6 dias de idade, de um lote em que morreram 20 com igual sintomatologia, apresentou depressão, dificuldade ambulatória seguida de morte, em menos de 24 horas. Na necrópsia, a lesão principal situava-se no intestino delgado que estava fortemente congesto e com conteúdo hemorrágico. Esfregaços corados pelos métodos de Gram e de Burri, feitos com raspados da mucosa intestinal, revelaram numerosos bacilos Gram positivos, capsulados, com extremidades ligeiramente arredondadas,isolados ou em diplobacilos, com morfologia semelhante à do Clostridium perfringens. O sobrenadante do centrifugado do conteúdo intestinal, inoculado via I.V. na dose de 0,4 ml., em camundongos, matou-os em menos de 6 horas, com hemoglobinúria, demonstrando haver toxina preformada. Esta foi perfeitamente neutralizada pelo soro antiperfringens A. Do fígado, foi isolado, em cultura pura, germe anaeróbio com morfologia semelhante à do encontrado no intestino. As provas bioquímicas e culturais revelaram tratar-se do Clostridium perfringens que a toxinotipia mostrou ser do tipo A. Com apoio nos dados clínicos, nos de necrópsia, nos resultados dos exames bacteriológicos e, sobretudo, pela toxinotipia, chegou-se à conclusão de que a causa mortis foi enterotoxemia por Clostridium perfringens tipo A, doença pela primeira vez diagnosticada na região em bovinos dessa idade.AbstractCalf, six days old, showed symptoms of disease and died in less than 24 hours later. The autopsy showed that the small intestine was redish and its contents was hemorrhagic. Nineteen others calves, with equal symptoms and lesions, died some days before. In an investigation of the problem, equal volumes of saline were added to the intestinal contents and then centrifuged. Mice inoculated I.V. with 0.4 ml. of the supernatant fluid died within 6 hours indicating presence of toxins. Mice inoculated with toxins neutralized by type A antiperfringens serum survived for 3 days. Smears made with scraps from the intestinal mucosa, stained by Gram's and Burri's methods showed absolute predominance of Gram positive capsulated bacilli morphologically similar to Clostridium perfringens. Germs similar to those found in the intestine have been cultivated from the liver in pure culture form. Identification and serum neutralization tests were found to be Clostridium perfringens type A the germ isolated from the dead animal.