Evolução e perspectivas da produção de lã no Rio Grande do Sul segundo simulação de alternativas tecnológicas - Martinez, Oscar Luiz; Cappelletti, Carlos Alberto; Figueiró, Paulo Roberto Pires (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores estudaram a situação atual da ovinocultura no Estado do Rio Grande do Sul e as possíveis respostas desta criação quando submetida a diferentes alternativas técnicas, particularmente a seleção por peso de velo sujo e o incremento de fertilidade. Como método de trabalho foi empregada a técnica de simulação mediante o uso de computador. A alternativa 1 analisa a situação atual do rebanho, revelando uma manutenção do estoque da produção de lã e da produção de carne, quando projetada no futuro. A alternativa 2 analisa os efeitos de uma pressão de seleção de 10% por peso de velo sujo, revelando uma diminuição do estoque, da produção de lã global e da produção de carne. A alternativa 3 analisa os efeitos do aumento de fertilidade do rebanho, revalando um marcante aumento no estoque, na produção de lã e de carne, o qual é de ordem de 249, 239 e 242 % , respectivamente, em relação a alternativa 1. A alternativa 4 analisa os efeitos combinados da seleção e do aumento de fertilidade, resultando em um incremento no estoque e na produção de lã e carne, da ordem de 178, 199 e 189%, em relação a alternativa 1.AbstractThe authors studied the actual situation of sheep production in R.G.S., and the possible responses of this field of production when submetted to diferent or alternate techniques, particularilg that the selection for weigth of wool (greasy) and for improwing fertility. Simulation techniques (using a computer) were employed for this work. Alternative 1 analised the atual situation of the floch (RGS) and upon projection, reveiled the maintenance of stock numbers of current production of wool and of meat. Alternative 2, analising the effects of a pressure of selection of 10% ( for greasy wool) reveiled (projected) a reduction and meat production as well as a reduction in flock numbers (reduction number of stock). The 3rd alternative, wich simulated an increase in fertility, reveiled an increased number of sheep in the flock (stock numbers) (249 %), an increase a wool production (239%) and an increase in meat production (242 %). These increases were in relation to the data generated by alternative 1. Alternative 4 (simulation), which combined both the 10% pressure of selection of greasy wool production and the improved fertility resulted in data demonstraling in increased stock (flock numbers, 178 %), improved wool production (189%), all these improvements are in relation to the data generated by alternative 1 (simulation 1).