Alterações produzidas no limiar de sensibilidade pela Xilazina (Rompun) e Azaperone (Stressnil) - Chagas, Ana Maria; Boelter, Ruben; Silva, Zita Iara (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A Xilazina (Rompun) e o Azaperone (Stressnil) são medicamentos largamente empregados em cirurgias veterinárias, apesar do pequeno conhecimento de suas ações. Com base neste argumento utilizou-se o método de dolorimetria para fazer um estudo comparativo das duas substâncias sobre o limiar de sensibilidade, quando administradas por via intraperitoneal, em ratos Holtzman. No presente trabalho observa-se que a Xilazina alterou a sensibilidade dolorosa, num tempo médio de 47, 5 segundos e que este aumento ocorreu entre 15 e os 60 minutos de sua administração. Com o Azaperone a alteração máxima foi em média de 136,5 segundos, entre os dois fármacos evidenciou uma diferença significante com relação a potência do Azaperone. AbstractSince the Xilazina (Rompun) and Azaperone (Stressnil) were used on veterinarian surgeries without any for exact knowledge in its action on pain feel, a comparative study was made using a Dolorimetric Method. The tests showed that Xilazina changed the according to the limiar of sensibility during 47, 5 seconds and the fact took place between 15 and 60 minutes since its administrations by parenteral path. The Azaperone showed the highest alteration being 136, 5 seconds and accuring between 15 and 60 minutes. The comparative study showed a superior action toward azaperone.