Resíduos de abatedouro de aves como fonte de infecção de suínos jovens pelo Clostridium perfringens Tipo A - Saraiva, Danilo; Bortolon, Mércio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em Junho de 1974 foi feita uma pesquisa para esclarecer as causas das mortes de leitões dos quais 6, com um mês de idade, já tinham morrido. A idade dos animais existentes variava entre 1 e 4 meses. O último leitão que morreu foi necropsiado e forneceu materiais para exames. Na alimentação desses suínos entravam resíduos de um abatedouro de aves os quais, após cocção e resfriamento, eram distribuídos aos animais. O restante era estocado à temperatura ambiente. Os sintomas observados foram: anorexia, corrimento nasal, dificuldade ambulatória e forte dispnéia. A morte sobrevinha após curso rápido. Na necrópsia, foi observado edema pulmonar, fígado escuro e congesto bem como enterite. Culturas a partir de fígado em aerobiose não revelaram crescimento bacteriano em ágar-sangue mas em anaerobiose permitiram o isolamento, em cultura pura, de germe que as provas de identificação mostraram ser o Clostridium perfringens e a toxinotipia indicou como sendo do tipo A. Culturas a partir dos resíduos cozidos permitiram isolamento do Clostridium perfringens que a toxinotipia mostrou pertencer igualmente ao tipo A. As causas do problema foram atribuídas às más condições de higiene existentes na propriedade associadas ao deficiente manejo no uso dos resíduos cozidos. Estes, estocados à temperatura ambiente, teriam permitido grande proliferação do Clostridium no alimento antes de ser distribuído aos animais.AbstractIn June 1974, young pigs, 1 to 4 months old, have presented anorexia, nasal discharge, ataxia and dyspnea. Six, one month old pigs were dead. They were feeding on cooked offals of a chicken processing plant.Post-mortem examinations showed lung edema, dark and congested liver and enteritis. Clostridium perfringens was cultivated from the liver and the food. It was classified as A type. The origen of the problem was ascribed to the bad sanitary conditions existing in the farm allied to deficient management in the use of the cooked offals. These were stored at room temperature for many hours in dirty containers. Feeding troughs were not cleaned between the meals, so that Clostridium perfringens spores could multiply and produce toxin causing the problem. Four dying pigs, treated with antibiotics, recovered quickly.