Inquérito sobre helmintos em animais silvestres do Rio Grande do Sul. I. Lebre e Preá - Santiago, Marco Aurélio Miranda; Pereira, Roberto de Souza; Costa, Ubiratã Cereser da; Benevenga, Sérgio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi realizado o levantamento da fauna helmíntica de lebres e preás capturadas em dois municípios do Rio Grande do Sul. Constatou-se que as Preás são parasitadas por nematodes do gênero Graphidium sp. e por Trichostrongylus retortaeformis. As lebres por Trichostrongylus colubriformis, Trichostrongylus axei, Trichostrongylus sp., Ostertagia trifurcata, Ostertagia sp., Nematodirus sp., Cooperia sp. e Haemonchus sp. É feita a discussão das implicações epidemiológicas desses achados.AbstractA survey of the helminthic fauna of the hares and Cavia sp. Was carried out in two counties of Rio Grande do Sul. Graphidium sp. and Trichostrongylus retortaeformis were found parasitising Cavia sp., Trichostrongylus colubriformis, Trichostrongylus axei, Trichostrongylus sp., Ostertagia trifurcata, Ostertagia sp., Nematodirus sp., Cooperia sp. and Haemonchus sp. was found in the gut of hares. Both these finding were discussed.