Alguns fatores que afetam o peso de velo limpo em ovelhas Corriedale - Oliveira, Nelson R. Manzoni de; Figueiró, Paulo R. Pires (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Santa Maria, RS, no período compreendido entre janeiro de 1976 a janeiro de 1977. Para análise foi utilizado um programa de regressão múltipla denominado Stepwise Regression 006X, em um computador IBM-1130 do Centro de Processamento de Dados da Universidade. Dos parâmetros relacionados e analizados, observou-se, que somente o peso de velo sujo afeta positiva e significativamente o peso de velo limpo (P<0,01) com R2 = 0,88, enquanto que a medida nasal o faz negativamente (P<0,05) com R2 = -0.09. Os demais parâmetros estudados, como: idade, comprimento de mecha, peso corporal, diâmetro da fibra, penetração de terra não determinam variações consideráveis no peso de velo limpo. Os sete parâmetros estudados explicam em 90% as variações que ocorrem no peso de velo limpo. Os coeficientes de correlação (r) foram significativos (P<O ,01) para peso de velo sujo (0,94), peso corporal (0,32), comprimento de mecha (0,54) , diâmetro das fibras (0,29), penetração de terra (0,33) e medida nasal (-0,31) e significativo (P<0,05) para a idade (-0,25) .AbstractThe present experiment was realized at the Department of Zootechnia of the Federal University of Santa Maria during the period between January 1976 and January 1977. The data were analized using a step-wise multiple regression program (006 X) on a IBM-1130 computer at the Center for Data Processing (UFSM) Of the parameters studied and analized, only the weight of grease wool and nasal wedth affected the weigth of clean wool The weight of grease wool affected positivele and significantle the weigth of clean wool (P<0.01 weth R2 = 0,88) and nasal wedth negativele (P<0.05 weth R2 = -0.09). The other parameters studied such as: age, staple length, body weigth, wool fiber diameter, soil penetration did not determine any of the considerable variation in clean wool weigth. The sevem parameters studied accounted for 90% of the variation that occured in the weigth of clean wool. The coefficients of correlation (r) were higly significante (P<0.01) for weigth of grease wool (r 2 0.94), body weigth (r = 0.32) , staple length (r = 0.54), fiber diameter (r = 0.29), soil penetration (r = 0.33), nasal wedth (r = -0.31), and significante (P<0.05) for age (r =-0.25).