Variabilidade e probabilidade de ocorrência de temperaturas mínimas absolutas do ar no Estado do Rio Grande do Sul - Estefanel, Valduino; Buriol, Galileo A.; Saccol, Ailo V.; Romani, Lucindo B. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estimadas as médias das temperaturas mínimas absolutas, seus desvios padrão e as temperaturas mínimas absolutas prováveis de ocorrerem uma vez em cada 20, uma vez em cada 10 e uma vez em cada 5 anos para os meses de abril, maio, junho, julho, agosto, setembro, outubro e para o ano, utilizando os dados de 42 estações climatológicas do Estado do Rio Grande do Sul, com período de observação compreendido entre 1912 e 1973. Para as médias das temperaturas mínimas absolutas anuais, seus desvios padrão e para as temperaturas mínimas absolutas prováveis de ocorrerem uma vez em cada 20, 10 e 5 anos, foram traçadas cartas climáticas. Com a finalidade de estimar estes elementos para locais carentes de observações, também se estudou a correlação dos mesmos com a altitude, latitude, longitude e continentalidade. Os resultados mostraram que as temperaturas mínimas absolutas mais baixas ocorreram nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto enquanto aquelas mais elevadas foram observadas no Litoral, Depressão Central e Baixo Vale do Uruguai; que a altitude influi no comportamento deste elemento climático e, que a periculosidade das temperaturas míninas absolutas se deve mais à época de ocorrência do que a intensidade das mesmas.AbstractThe average of the absolute minimum temperatures, their standard deviations, and the probable occurrence of absolute minimum temperatures once every 20, 10 and 5 years were estimated for the months of April, May, June, July, August, September and October.The same data were estimated also for the entire year. Data from 1912 throughout 1973 from 42 meteorological stations of the state of Rio Grande do Sul were used. Weather charts were drawn of the average annual absolute minimum temperatures and their standar deviations, and for the probable occurrence of the absolute minimum temperature once in 20, 10, and 5 years. Attempts were made to correlate the above observations with altitude, latitude, longitude and distance from the sea to estimate these climatic elements for areas lacking these observations. The minimum absolute temperatures occur in the climatic regions of Serra do Nordeste and Planalto, Whereas the highest absolute minimum temperatures were observed in the Litoral, Depressão Central and Baixo Vale do Uruguai demonstrating that the influence of altitude on these climatic elements was paramount. The present study shown that the danger of absolute minimum temperatures is due to the time of their occurance rather than to their intensity.