Desenvolvimento das bactérias do gênero Azotobacter no solo da unidade Santo Ângelo - Pignataro, José Carlos; Pignataro, Ione Aydêe B. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Usando-se um solo da Unidade Santo Ângelo, procurou-se determinar, através de estudos em laboratório, a possibilidade de introduzir-se e aumentar o desenvolvimento do Azotobacter em solos, tendo em vista a importância que estas bactérias tem na fixação do nitrogênio molecular do ar, assimbioticamente. Nos tratamentos foram usados o PO4HK2, CaCO3 e manitol, como substitutos das adubações a base de fósforo, calagem e palha picada de trigo, reincorporada ao solo. Conclui-se que a interação do Ca, P e MO aumenta a população de Azotobacter no solo com conseqüente aumento de nitrogênio.AbstractIn view of the possible importance of Azotobacter in the addition of fixed nitrogen to soil by asymbiotic processes, laboratory studies wen made of the possibilities of introducing this bacterium to soil and incressing its development. A soil of the Santo Ângelo mopping was employed. Materials added to the soil, as substitutes for phosphate fertilizers, lime and wheat straw that might be incorporated in field soils, K2HPO4, CaCO3, and mannitol. It was concluded that the interaction of the K2HPO4, CaCO3 and mannitol increased the population of Azotobacter in the soil with consequent incresse in nitrogen.