Fatores de acidez II. Combinação de variáveis na avaliação quantitativa de corretivos para solos ácidos - Kaminski, João; Bohnen, Humberto (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Esta pesquisa desenvolveu-se, com amostras de 34 solos, como objetivo de correlacionar a necessidade de calcário para controlar o pH, com algumas características desses solos. Os teores de alumínio trocável e matéria orgânica pareceram ser os maiores contribuidores da acidez dos solos. A associação de variáveis, por equação de regressão múltipla, na avaliação de corretivos da acidez, que forneceu os coeficientes de correlação mais elevados, foi quando se reuniu alumínio trocável, matéria orgânica e pH em água.AbstractThis work was carried out with 34 soil samples to correlate their lime requirements with some individual and combined characteristics. The highest contribution to the soil acidity was apparently related to the exchangeable aluminum and the organic matter levels. The highest correlation coefficients were found when the exchangeable aluminum, organic matter levels and pH were combined in a multiple regression equation.