Influência da curva glicêmica sobre os valores sanguíneos de potássio, sódio, cálcio, fosfato, lipídios totais e uréia em ovinos - Rigel, Romeo Ernesto; Serafim, Iza Maria Rocha; Correa, Vilson Santos; Lara, Armin Lotar; Machado, Cleusa Maria B.; Bohrer, Carmem Helon Mariosi (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi examinada a tolerância à glicose em 13 ovinos da raça Corriedale não submetidos a um tempo prévio de jejum. Pelas condições do experimento, durante o estudo os animais ficaram estressados e isto pode ter determinado, junto com a falta de jejum, uma curva alongada. Nesta, a hiperglicemia, provocada por injeção endovenosa, (500 mg/kg) persistiu três vezes acima do nível basal, 120 minutos após a injeção do açúcar. Durante a hiperglicemia, neste tempo, subiram os valores sanguíneos de lipídios totais (7,84%), fosfato (33,86%) e potássio (16,39%), não se alterando natremia, uremia e calcemia. Os autores discutem estes resultados em termos de influência endócrina.AbstractBlood glucose levels were examined in 13 Corriedale sheep who had not undergoing a fast. Under the conditions of this experiment (non fasted-stressed) a prolonged hyperglycemia (3 times basal) persisted (120 minutes) following the intravenous injection of glucose (500 mg/kg). During the period of hyperglycemia the following blood constituents were elevated; total lipids (7, 84%) phosphorous (33, 86%) and potassium (16,39%). Sodium, calcium and urea levels of the blood were not affected. Authors discuss this results in terms of endocrine influence.