Uso ótimo de nitrogênio em cobertura na cultura do trigo. E variação de preços - Santa Maria/RS - Quintana, Flávio Augusto da Costa; Grahl, Gustavo A. S.; Cervo, Camilo; Mucenecki, Paulo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo deste trabalho, a partir de pesquisa efetivada por SILVA (6) é o de estimar os níveis ótimos, físico e econômico, de aplicação de nitrogênio, em cobertura, na cultura do trigo. Além disso verifica-se quais as dosagens ótimas em uma situação de preços cambiantes. Selecionou-se, para ajustamento dos dados, a função quadrática, devido ao fato de constituir uma expressão matemática que melhor traduz o comportamento da cultura, quanto a produtividade (Lei dos Rendimentos Decrescentes). A partir dos princípios da teoria da produção, em um mercado de concorrência perfeita, são derivadas as produtividades físicas marginais e estimadas as eficiências técnica e econômica. Os resultados obtidos mostram que a máxima eficiência técnica é atingida com uma dosagem de 63,26 kg/ha de nitrogênio, o que corresponde a uma produção de 2.827,86 kg de trigo por hectare. A máxima eficiência econômica, para uma produção de 2.795,10 kg de trigo por hectare, é atingida com uma dosagem de 46,84 kg/ha de nitrogênio.AbstractFertilizing is one of the most important factors in order to achieve better productivity. The objective of the present study is to determine the levels of nitrogen top dressing fertilizing needed to obtain the optimal wheat production under both physical and economic standpoints. The optimal doses of nitrogen under some price variation situations were also indicated. For the adjustment of the data it was selected the quadratic function due to being this mathematical expression theory in a perfect competition market situation, the physical marginal productivities were derived and the technical and economic efficiencies were estimated. It was found that the maximal technical efficiency is met with 63.26 kg of nitrogen/hectare, which corresponds to the production 2.827,86 kg of wheat. The maximal economic efficiency is achieved with 46,784 kg of nitrogen/hectare, being the production of wheat 2.795,10 kg.