Avaliação da vagem da alfarrobeira (Ceratonia siliqua) na alimentacâo animal. III. Desempenho e digestibilidade aparente com ovinos - Hall, George A. B.; Rodrigues, Ademir A.; Borges, F. Viterbo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados 18 capões de 18 meses de idade, para avaliar a vagem da alfarrobeira (Ceratonia siliqua) como suplemento para uma dieta de feno de qualidade média, no que diz respeito ao ganho de peso, consumo de feno e digestibilidade aparente da matéria seca e proteína bruta. Embora a variação encontrada fosse grande, constatou-se diferença favorecendo a suplementação com aproximadamente 250 gr de vagem alfarrobeira no ganho de peso para o primeiro período (P<0,10) não houve diferença significativa (P> 0,10) quanto ao consumo de feno, mas notaram-se tendências de menor consumo de feno dos animais suplementados. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e proteína bruta foram maiores na dieta suplementada, embora as diferenças não fossem significativas. Conclui-se que a vagem da alfarrobeira pode ser empregada como suplemento energético para ruminantes em condições criticas de alimentação, e que deverá, nessas condições, aumentar o desempenho e digestibilidade da ração.AbstractEighteen wether lambs, 18 months of age, were used to evaluate the seed pod of Ceratonia siliqua as a supplement to a diet of medium quality grass hay, in terms of weight gain, hay consumption, and apparent digestibility of dry matter, crude protein and ether extract. While variation was high, weight gain favored supplementation of approximatlely 250 g of Ceratonia siliqua seed pod during the first period (P <0,10). No significant differences were obtained with respect to hay consumption (P> 0, 10), but there were tendencies of a lower consumption of supplemented animals. Dry matter and crude protein apparent digestibility coefficients were greater for supplemented sheep, though these differences were not significant. The authors conclude that the Ceratonia siliqua seed pod may be used as a supplement for ruminants under critical feeding conditions, and that it would be expected, under those conditions, to increase weight gains and ration digestibility.