Micobactérias isoladas de gânglios linfáticos de bovinos, tuberculina positivos - Mota, Terezinha M. B.; Albuquerque, Antonio J. D. de; Santos, Air F. dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
De 110 bovinos presumivelmente tuberculosos, em face de reação positiva a PPD, e constituindo um foco único em propriedade rural, foram colhidos 110 gânglios linfáticos com lesões tuberculóides e 15 amostras de músculos. Os animais foram abatidos na Cooperativa de Carnes de São Gabriel-RS., sob inspeção federal. O material, semeado em Stonebrink e Loewenstein-Jensen,permitiu o isolamento, a partir de gânglios linfáticos, de 95 amostras de micobactérias. A identificação bioquímica e inoculação em cobaia provou tratar-se, em todos os casos, de M. bovis. A bacterioscopia foi positiva em apenas 46 casos. O crescimento foi melhor em meio de Stonebrink do que em meio de Loewenstein e 18,9% das culturas levaram mais de 60 dias para crescer.AbstractA series of 110 lymph nodes specimens and 15 muscles fragments taken from cattle with positive tuberculin reaction (PPD) were studied bacteriologically. The bovines,descending from a single herd in São Gabriel-Rio Grande do Sul, were slaughtered in an abattoir under government inspection. Of the lymph nodes, presenting gross lesions resembling tuberculosis, 95 strains of M. bovis were isolated, characterized by its biochemical properties and pathogenicity. No mycobacteria were isolated from muscles. Detection by bacterioscopy, with the Ziehl-Neelsen tecnique, gave positive fingings in 46 samplings. The culture was performed in Loewenstein-Jensen and Stonebrink's medium and the latter yielded better growth.l8,9% of the tubes showed bacterial growth after a 60 days incubation period.