Emprego do eletrodo de solda na imobilização das fraturas do fêmur em cães - Cardoso, Ghendy; Acosta, Fábio Orrego; Bernis, Walter O. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho trata da utilização do eletrodo de solda na imobilização das fraturas do fêmur do cão. Foram utilizados 20 cães (oito machos e 12 fêmeas) mestiços, com idade de dois a oito anos, com peso corporal de 5 a 18 quilogramas. Após a osteoclasia do fêmur e feita a redução aberta da fratura, a imobilização do osso foi realizada por meio do pino de eletrodo de solda, de 3,25 e 5.00 milímetros de diâmetro. Cerca de cinco dias após a cirurgia, os animais apresentaram locomoção com relativa facilidade. Foi feito o controle radiológico dos animais, logo após a cirurgia, aos 30, 60 e 90 dias do pós-operatório, constatando-se recuperação satisfatória. Os pinos permaneceram no canal medular durante 60, 90 120 e 150 dias, após o que os animais eram sacrificados em grupos de cinco, para estudos histológicos da região fraturada. Várias conclusões puderam ser obtidas destacando-se entre elas, ser o eletrodo de solda um material inerte aos tecidos vivos, possuir boa resistência, além de se constituir o seu preparo em uma técnica simples e de baixo custo.AbstractThe present experiment is about the used of welding rods to fixe femur fractures in the dogs. Twenty halfblood dogs were utilized (eight males and twelve females), their ages range from two to eight years old, and their corporal weight from ten to thirdy-six pounds. After the femur's osteoclasia and done the open reduction of the fractures and the imobilization of the bones was realized by welding rods with 3,25 and 5,0 milimeter of diameter. About five days after the surgery, the animals were aple to walk. The X-ray control of all animals was done after the surgety at the end of 30, 60, 90 days after the surgety, the satisfactory recover was obtained. The weldings rods styed in medular canal during 60, 90, 120 and 150 days, after the animals were killed in group of five, to histologic studies the fractures. Several conclusion could be obtainece among then being welding rods a inert material to the lives tissue, having a good resistance and being the techniques used simple and inexpensive cost.