Influência do manejo sobre a porosidade do solo e sobre a produtividade da soja (Glycine max (l) Merrill), em solo podzólico vermelho amarelo - Veiga, Clovis Lemos; Oliveira, Luiz Bezerra de (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
São apresentados resultados da influência de cobertura morta (palha de trigo), incorporação de palha de trigo, plantio direto, semi-incorporação de palha de trigo através de "pé de pato" e preparo convencional do solo, sobre a porosidade do solo e na produtividade da soja (Glycine max (L) Merrill). O experimento foi instalado em solo Podzolico Vermelho Amarelo, no "campus" da UFSM, Santa Maria, RS. Concluiu-se que: 1) houve influência dos tratamentos sobre a densidade do solo, sendo que a menor densidade foi obtida no tratamento onde se usou o plantio direto e a maior no convencional. 2) Não houve influência dos tratamentos sobre a porosidade total e microporosidade mas, a macroporosidade foi influenciada, sendo menor no tratamento onde levou cobertura morta. 3) Nem a densidade, nem a porosidade do solo influenciaram na produtividade de grãos, mas foram efetivos na produção de matéria seca da parte aérea da soja.AbstractResults from the influence of normal soil tillage with mulching (wheat straw), normal soil tillage with incorporation of wheat straw at plowing, direct planting, semi-incorporation of wheat straw by means of "duck foot" sabsoiler and conventional tillage upon soil porosity and on grain yield productivity of soybean (Glycine max (L) Merrill), are presented. The field experiment was carried out on a Red Yellow Podzolic soil, in the "campus" of the UFSM, Santa Maria-RS. It was concluded that the treatments influenced the soil bulk density, with the least density value verified on the direct planting treatment, the mulching treatment gave the smallest macroporosity value and either bulk density nor porosity influenced grain productivity but both were effective on the aereal part of soybean yield.