Comparação entre algumas variedades e entre métodos de semeadura de gramíneas para produção de forragem e grão no Rio Grande do Sul - Hall, George A. B.; Murphy, W. M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram realizados dois trabalhos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria para estudar a viabilidade de usar gramíneas graníferas de inverno para a produção dupla de forragem e grão. No primeiro estudo, compararam-se sete variedades de aveia, duas de trigo, três de centeio e três de triticale, submetidas a um, dois ou três cortes de forragem, e colhendo-se o grão. Os rendimentos médios de matéria seca no primeiro corte variou de 42 a 1050 kg/ha, e a produção de grão variou de 296 a 1302 kg/ha. As variedades de aveia e centeio proporcionaram as melhores produções de matéria seca, sendo que a aveia var. Coronado e o centeio var. Gator produziram uma quantidade satisfatória de massa e após, um rendimento relativamente alto de grãos. A produção de grãos diminuiu drasticamente com dois ou três cortes de forragem. No segundo estudo foram comparados quatro métodos de plantio, usando quatro espécies de gramíneas de inverno (trigo, azevém, aveia e centeio). A renovadora "Kerber", que pode ser usaa sem a necessidade de preparo do solo, proporcionou rendimentos superiores de massa e grãos que o plantio com plantadeira após preparo tradicional, e que a distribuição a lanço após discagem, enquanto que a distribuição a lanço de sementes sobre pastagem nativa roçada resultou em produções deficientes, especialmente de grãos.AbstractTwo studies were run at the Department of Zootecnia of the Federal University of Santa Maria, Santa Maria, Brazil, to evaluate the use of winter small-grains grasses for the production of both forage and grain. In the first study, 7 varieties of oats, 2 of wheat, and 3 each of rye and triticale were compared, with one, two or three cuts for forage, followed by harvest for grain. Mean dry matter yields in the first cutting varied from 42 to 1050 kg/ha, and grain production varied from 296 to 1302 kg/ha. The oats and rye varieties gave the highest dry matter yields, with Coronado oats and Gator rye producing both a satisfactory yield of forage followed by a relatively high grain yield. Grain production decreased drastically with two or three previous cuttings for forage. In the second study four planting methods were compared, using four of the grass species (wheat, annual ryegrass, oats and rye). The "Kerber" minimum tillage machine, which may be, used without soil preparation, gave greater forrage and grain yields than the treatment involving planting after traditional soil preparation, and than manual seed distribution after discing, while manual seed distribution over clipped native pasture gave reduced production, especially for grain.