Estimativa das temperaturas efetivas do Estado do Rio Grande do Sul em função de fatores geográficos - Buriol, Galileo A.; Estefanel, Valduino (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com dados de 35 estações meteorológicas situadas na parte continental do Estado do Rio Grande do Sul e 7 na faixa litorânea, todas pertencentes ao Departamento Nacional de Meteorologia do Ministério da Agricultura, foram calculadas equações de regressão para estimar as somas de temperaturas efetivas, com temperaturas bases de 0°C, 5°C, 10°C, 15°C e 20°C, em função de coordenadas geográficas. A altitude e a latitude influiram nas estações situadas na parte continental do Estado enquanto nas estações localizadas na faixa litorânea, além dessas duas coordenadas geográficas, a distância ao mar também teve influência. Os coeficientes de correlação mú1tipla foram elevados para a parte continental e, em muitos meses, para a faixa litorânea, permitindo nesses casos o uso das estimativas feitas a partir das equações de regressão. AbstractThe data of 35 meteorological stations located in the inland parts of the State of Rio Grande do Sul and seven coastal stations, all belonging to the National Departament of Meteorology of the Ministry of Agriculture, was used to calculate regression equations to estimate the sums of effective temperatures as a functions of geography for base temperatures of 0°C, 5°C, 10°C, 15°C and 20°C. Altitude and latitude influenced both the inland stations and the coastal stations. The coastal stations were influenced also by their distance from the ocean. The multiple correlation coefficients were high for the inland regions and in several months for the coastal regions permiting in these instances the direct use of the estimates given by the regression equations.