Fundo de olho normal do cavalo (Equus caballus) - Carvalho, Cláudio Baptista de (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados cinquenta equinos do sexo masculino, com idade variável de 2 a 16 anos, clinicamente sadios, sem raça definida, procedentes de Santa Maria, de propriedade do Regimento de Cavalaria da Brigada Militar do Estado do Rio Grande do Sul. Após o uso de midriático, com o oftalmoscópio manual tipo May foram exaninados: disco do nervo óptico quanto à sua forma, localização, coloração, vascularização e escavação fisiológica; os vasos sangüíneos quanto à distribuição, aspecto, número e cruzamentos e a coloração e localização dos Tapeta. Os resultados foram os seguintes: 1. disco do nervo óptico: estava localizado nitidamente no Tapetum nigrum; de forma ovalada e coloração amarelada, não sendo possível distinguir-se arteríolas de vênulas, apresentando, em todos os casos, escavação fisiológica; 2. vasos retinianos; sinuosos e radiais, variando de 28 a 80; 3. Tapetum lucidum: coloração verde-amarelado (69% dos casos) e o Tapetum nigrum de cor marrom escuro na grande maioria dos casos (95%); 4. a cor verde-amarelado do Tapetum lucidum foi encontrado com mais frequência (60%) no cavalo de pelagem castanha. O trabalho foi ilustrado com fotoretinografias coloridas. Abstract Eye examinations, usinq a manual ophthalmoscope May type were conducted in 50 clinically normal cross breed horses, varying in age from 2 to 16 yeares. They belonged to the Military Police, Santa Maria, Rio Grande do Sul. Prior to examination the horses was midriatic placed in the eyes. The following structur were examined: 1. optical disc: location, shape, color, vascularization and central deppression; 2. blood vessels: distribuition, forn,crossing and number; 3. Tapeta: color, limits and location. The results are the following: 1. optical disc is locat -n the Tapetum nigrum and presents oval shape, yellow color and central deppressin; 2. blood vessels twesty and ramify varyinq from 28 to 80; 3. Tapetum Lucidum: 69% green yellow color and the Tapetum nigrum 95% dark brown; 4. in 60% of the brown horses the Tapetum lucidum was green yellow. Color pictures obtained by KONA RC2 Fundus Camera ellustrete this paper.