Alguns fatores de influência nos níveis fisiológicos de uréia creatinina em ovinos e bovinos submetidos a regime extensivo de criação - Lara, Armin L.; Serafim, Iza M. R.; Riegel, Romeo E. Riegel (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estudadas a uremia e a creatininemia em ovinos das raças Ideal, Hampshire Down e de um grupo de animais sem raça definida e em bovinos Hereford, Holandês, Charolês e Devon, de diferentes idades e em várias situações fisiológicas. Estabeleceram-se índices médios dessas raças, considerando sexo, idade, alimentação, manejo, gestação e lactação. Observou-se que vacas em lactação apresentaram uremia (23,375 a 24,777 mg %) mais baixa que os machos de mesma raça e idade inferior (31,204 a 44,750 mg %) e que, em ovinos, este valor hemático não sofreu influência de idade, raça ou sexo, ficando entre 48,222 e 59,401 mg %. A creatininemia em bovinos foi mais baixa nos animais de raça Holandesa e Hereford do que nos de raça Devon e Charolês. Quanto aos ovinos, a creatinina do sangue mostrou-se mais elevada em fêmeas (1,566 a 1,800 mg %) do que nos machos jovens. Independente de sexo houve um aumento deste índice com a idade. Abstract The uremia and creatininemia in sheep of the Polworth, Hampshire Down and crossbred breeds, and in cattle of the Hereford, Holstein, Charolais and Devon breeds of various ages and in varied physiological situations were studied. Mean values were established taking into eccount sex, age, feeding and management practices, gestation and lactation. Cows in lactation showed a decreased uremia (23.375-24.777 mg %) than younger males of the same breed (31.204- 44.75 mg %) and that in sheep this values was not affected by age, breed or sex varying from 48.222 to 59.401 mg %. Creatininemia in cattle was lower in animals of the Holstein and Hereford breeds than in Devon and Charolais cattle. In sheep blood creatinine was higher in females (1.785 -1.8 mg %) than in young animal.