Influência da calagem na toxidez de alumínio para plantas de cevada - Ben, José R .; Morelli, Maurelio; Estefanel, Valduino (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Através de experimentos em casa de vegetação com a cultura da cevada (Hordeum vulgare L.), variedade cambrinus, estudou-se a influência da calagem na toxidez de alumínio para a planta, utilizando-se cinco amostras de solos de unidades de mapeamento diferentes. Foram determinadas as formas trocáveis e hidrossolúveis assim como as atividades químicas do alumínio e demais catíons do solo, estabelecendo-se correlações com a produção de raízes e parte aérea da planta. Observou-se que a influência do alumínio no peso de raízes e produção, depende da relação deste elemento com os demais cations trocáveis, especialmente Ca e Mg, sendo que tanto a forma trocável como hidrossolúvel e atividade química do alumínio oferecem boa correlação com produção de raízes e parte aérea da planta.AbstractIn greenhouse experiments with bareley (Hordeum vulgare L.),studies were made of the effects of liming on the toxicity of aluminum to the plant. Soils of five different mapping units were employed. Determinations were made of the exchangeable and water soluble forms and chemical activities of aluminum and other cations of the soils, and of correlations between these and the growth of the roots and tops of the plants. The effects of aluminum in the soil on the weights of plant roots and tops produced were dependent upon the relationships between the aluminum and the other exchangeable cations present, especially calcium magnesium. There was good correlation of the amounts of exchangeable and water soluble forms and chemical activities of aluminum in the soils with the grouth of plant roots and tops.