Intensidade das temperaturas mínimas e datas de ocorrência de níveis térmicos prejudiciais aos cultivos - Buriol, Galileo Adeli (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A temperatura mínima anual média, seu desvio padrão e a probabilidade de ocorrência de mínimas absolutas em cada 20, 10 e 5 anos, foi calculada para Santa Maria, RS. Cálculos idênticos foram realizados para os meses de Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro e Outubro. Foram determinadas as datas médias de primeiras e últimas temperaturas < a 10° C, 5° C, 3° C, 0° C, -1° C e –2° C bem como seu desvio padrão em dias. Comprovou-se a validade do método gráfico segundo PAPADAKIS (19) para estimar as datas médias de primeiras e últimas geadas e, segundo DAMARIO e PASCALE (10), as datas médias de qualquer nível térmico prejudicial para os cultivos.AbstractThe mean annual minimal temperature, its standard desviation and the probability of occurrence of absolute minimal temperatures for periods of 20, 10 and 5 years were calculated to Santa Maria, RS. The same calculationes were made for the months of April, May, June, July, August, September and October. Mean spring and last dates with their respective standard deviations were estimated for temperatures that were equal to or less than 10° C, 5° C, 3° C, 0° C, -1° C and –2° C. The validity of the graphical method, according to PAPADAKIS (19) to estimate mean dates of the first and last frosts of the season was observed, and according to DAMARIO and PASCALE (10), the mean dates of any temperature harmful to crops.