Utilização dos elementos do balanço hídrico seriado para estudos agroclimáticos - Buriol, Galileo A.; Fontana, Geraldo; Ferreira, Mario (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Calculou-se, para Santa Maria, RS, Brasil, o balanco hídrico pelo sistema de THORNTHWAITE e MATHER (25), porém em forma seriada segundo PASCALE (20), utilizando-se os dados meteorológicos de 54 anos consecutivos de observações, período 1913/1966. Considerando as diferentes profundidades das raízes e os distintos estágios de crescimento dos cultivos, calculou-se o balanço hídrico seriado para as lâinas de solo de 1,06 m e 0,44 m de profundidade, correspondendo a uma retenção máxima de água do solo de 200 e 75 mm respectivanente. Constatou-se que o balanço hídrico seriado revela particularidades de grande importância agroclimática quanto ao armazenamento de água do solo, a evapotranspiração real, ao excesso e à deficiência de água do solo e que não são observadas no balanço hídrico climático, construindo-se, desta forma, tabelas de probabilidades e realizando-se uma análise estatística de cada elemento do balanço. Abstract The hidrologic balance was calculated for Santa Maria, RS, Brazil, utilizing meteorological data for 54 consecutive years, 1913/1966, accordins to the method of' THORNTHWAITE and MATHER (25) with the sequential modification of PASCALE (20). Considering the different root depths and different stages of growth of various crop plants, the hidrologic balance was determined for soil depths of 1,06 m to 0.44 m wich corresponds to a maximum soil water retention of 200 and 75 m, respectively. It was shown that the sequential hidroloqic balance reveals de tails of considerable agroclimatic importance regarding storage of soil water, the actual evapotranspiration and excesses and deficiencies of soil water that are not demonstrated by the climatic hidrologic balance. Probability tables were constructed which give a statistical analysis of each element of the balance.