Efeito da suplementação e da pastagem melhorada sobre a produção de ovelhas - Hall, George A. B.; Codevila, Rejane M.; Borges, F. Viterbo; Teixeira, Nilson M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram conduzidos dois experimentos para determinar o efeito da ração suplementar e/ou pastagem melhorada (azevém), comparado com a pastagem nativa, sobre o ganho de peso e produção de 1ã de ovelhas e o ganho de peso dos cordeiros, nos meses de inverno (da primeira quinzena de junho até meados de outubro). As ovelhas foram distribuidas ao acaso a quatro tratamentos, em um delineamento fatorial 2x2: campo nativo; campo nativo com suplementação concentrada; azevém; e azevém com suplementação concentrada. A ração concentrada foi formulada a base de 82% de milho e 18% de farelo de soja, e foi oferecido na base de 250 g de ração/cabeça/dia. No Experimento I foram utilizadas 32 ovelhas e no Experimento II foram utilizadas 80 ovelhas. Como uma resultante do estado da pastagem nativa, que foi bem superior no segundo experimento e das diferenças climáticas, surgiram diferenças nas respostas dos animais de um ano para o outro. Em geral os ganhos de peso das ovelhas e dos cordeiros, que pastejaram o azevém tiveram uma vantagem proporcionalmente maior no primeiro ano que no segundo, como seria de esperar considerando-se as condições. Quando analisados parceladamente por fator, os dados indicaram que o fator pastagem teve efeito muito maior que o fator suplementação na maioria dos parâmetros observados. As vantagens para o azevém, em comparação com o campo nativo, foram as seguintes, em cada experimento, respectivamente: para ganho de peso das ovelhas, 4,85 e 2,66 Kg; para peso do velo das ovelhas, 21,6 e - 6,l; e para peso dos cordeiros na desmama, 40,7 e 12,7%. Não houve efeito do tratamento sobre peso dos cordeiros ao nascer. Abstract Two experiments were conducted to determine the effect of supplementary concentrate and/or improved pasture (annual ryegrass), compared to native pasture, on weight gains and wool production of ewes and weight gains of lambs, during the winter months (from early June to mid-October). The ewes randomly distributed to four treatments in a 2 x 2 factorial arrangement: native pasture; native pasture plus supplementation; Annual ryegrass pasture plus supplementation. The supplementary feed used was composed of 82% corn and 18% soybean meal, and was offered at the rate of 250 g daily per head. Thirty-two ewes were used in Experiment I, and 80 ewes in Experiment II. Differences in native pasture and climate between Experiments I and II produced differential treatment response from one year to another. In general, weight gains of ewes and lambs on annual ryegrass pasture showed a proportionately greater advantage during the first year than the second, owing to the aforementioned conditions. Factorial analysis of data indicated that the effect of pasture was greatly superior to supplementation effect for the majority of parameters taken. Relative advantages for ryegrass, compared to native pasture, were respectively, for Experiments I and II: ewe weight gain, 4.85 and 2.66 Kg; ewe wool production, 2.16 and - 6.1%; and lamb weaning weight, 40.7 and 12.7%. Lamb birth weight was not affected by treatment.