Simulação da utilização de pastagens de aveia (Avena sativa) e festuca (Festuca arundinacea) com cornichão (Lotus corniculatus) por bovinos de corte - Otero, José (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo do trabalho foi determinar a capacidade de lotação e estudar as alternativas de manejo com gado de corte, para pastagens de Aveia e Festuca com Cornichão, para a área do Rio Grande do Sul (Brasil). A pesquisa foi realizada através da técnica de simulação, a qua1 envolve a construção de um modelo matemático, que tenta levar em conta as principais variáveis que determinam a produção física de um sistema real. O crescimento da pastagem foi obtido de dados de corte, e a presença dos animais na pastagem simulada mediante equações Os resultados revelaram que a Aveia semeada em maio e pastoreada de 10 de junho a 20 de agosto, tinha uma capacidade de suporte de 4 animais por ha durante o primeiro mês, e de 6 animais por ha nos outros 40 dias. A pastagem de Cornichão e Festuca semeada em junho foi pastoreada de 20 de agosto a 30 de novembro, apresentando uma capacidade de suporte de 2 animais por ha nos primeiros 50 dias, e apos, 3 animais por ha. Propõe-se como alternativa de manejo dividir o rebanho em dois grupos em relação a seu peso vivo, dando prioridade de pastagem ao grupo mais pesado. Destaca-se a importância dos trabalhos de simulação para orientar futuras pesquisas, mostrando claramente onde esta a falta de informação técnica, além de constituir uma maneira de aumentar a eficiência econômica da pesquisa. AbstractThe objetive of this work was to determine stocking rate capacity and estudy management alternatives with beef cattle, on oats and fescue pastures, with birdsfoot trefoil for R.G.S., Brazil. The research was conducted using computer simulation, which involves the elaboration of a mathematical model, which attemts to consider the main variable determining physical production from a real systems. Pasture growth data was obtained from de leterature, on the presence of animals on the pasture simulated by means of equations. The results showed that oats seeded in May and pastured from June 10 to August 20 could support four animals per ha during the first month, and six per ha for the remaining 40 days. The fescue and trefoil pasture, sown in June, was pastured from August 20 to November 30, with a stocking rate of 2 animals per ha during the first 50 days, and subsequently 3 animals per ha. It is suggested as a management alternative that the steers be divided by live weight into two groups gibing pasture prior ty to the heavier group. The importance of the simulation technique is highlighted in orienting future research, clearly showing where the lack of technical information lies, as well as being a means of increasing the economic efficiency of the research.