Uma análise de produtividade agrícola efeito do capital na renda agrícola do município de Santa Maria, (RS) - Cusumano, Vincent; Rezende, José Luiz P.; Kirst, Paulo H. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Através da estimativa de uma função de produção, foi avaliado o efeito dos insumos agrícolas sobre a renda, enfocando, principalmente no efeito capital. Para tal fim, fez-se uso de 230 propriedades rurais, no Município de Santa Maria. Os resultados mostram que para aumentar a renda agrícola, é necessário aumentar a utilização do fator capital, mas, devendo este, ser seguido de uma orientação técnica. Mostram, ainda que o valor negativo da produtividade marginal da mão-de-obra, indica que possivelment. existe ociosidade de mão-de-obra, no Município. Abstract A production function relating agricultural income to farm inputs was estimated in order to determine the effect of capital on farm income. For this purpose a sample of 230 farms in Santa Maria county was used. The results indicated that capital is the most important determinant of farm income. Additional capital-use through financial credit must de accompanied by a technical assistance package that will assure changes in traditional production methods. The results also indicated that there exists disguised unemployment in Santa Maria County.