Efeito do espaçamento e da densidade de plantio sobre o rendimento de grãos na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris l.) - Dariva, Thelmo; Jobim, J.D.C.; Silva, Maria I. da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Para verificar o efeito do espaçamentoe da densidade de plantio sobre o rendimento de grãos na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris, L.) foi conduzido um experimento no campus da Universidade Federal de Santa Maria, em 1975. O delineamento experimental usado foi blocos ao acaso com quatro repetições da cultivar "Rico 23". Os espaçamentos foram 20, 40, 60 e 80 cm entre linhas com uma densidade de 10, 15 e 20 plantas por metro linear, para cada espaçamento. Os rendimentos médios de grãos foram 1447, 1376, 1374 e 1297 Kg/ha respectivamente para os espaçamentos de 40, 80, 60 e 20 cm entre linhas. Maior rendimento de grãos (1544 Kg/ha) foi obtido com o espaçamentod e 40 cm entre linhas com uma densidade de 10 plantas por metro linear, não diferindo estatísticamente dos demais tratamentos Abstract The experiment was carried out on the campus of the Federal University of Santa Maria to study the effects of row distance and plant density on the yield of beans (Phaseolus vulgaris L. cv. Rico 23). A completely randomized design with four replications was used. Row distances were 20, 40, 60 and 80 cm; densities were 10, 15 and 20 plants per meter. Average yields were 1447, 1376, 1374 and 1297 Kg/ha for row distances of 40, 80, 60 and 20 cm, respectively. The highest yield (1544 Kg/ha) was obtained with rows 40 cm apart and 10 plants per meter. No significant differences were found in this experiment.