O impacto do subsídio governamental sobre a utilização de fertilizantes calcáreo e fósforo na produção de soja - Kirst, Paulo H.; Cusumano, Vincent (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho mede o impacto do subsídio governamental sobre a utilização do calcáreo e fósforo na produção de soja. Utilizando o método de regressão múltipla, foi estimada uma função de produção. Analisando os resultados obtidos através dos principios teóricos da economia da produção, chegou-se a conclusão que a máxima produção de soja (3.300 kg/Ha) é obtida com 8.348 kg/Ha de calcáreo e com 431 kg/Ha de P2O5. Considerando os preços dos insumos e produto para o mês de junho de 1975, as quantidades de insumos utilizados para obtenção da máxima eficiência econômica diminuem e o fósforo torna-se anti-econômico. Com a política governamental de subsidiar ao fósforo em 40%, os resultados indicam que uma utilização é econômica ao nível de 79,3 kg/Ha. Consequentemente, se estimou o efeito do subsídio sobre a renda agrícola e os custos. Os cálculos revelam que o lucro adicional para o agricultor seria entre Cr$ 43,00 a Cr$ 50,00 por hectare de soja Abstract The objective of this study was to estimate the impact of the present government program that subsidizes fertilizer prices in the amount of 40 percent of purchase price. A quadratic production function was estimated, utilizing the least squares technique of multiple regression analysis. These results were then interpreted using principles of production economics. Maximum technical efficiency was estimated at 3.300 Kilograms per hectare and was obtained when 8,348 Kg of lime and 432 Kg of P2O5 were used per hectar. However, when market prices were considered, maximum economic efficiency levels decreased and the use of P2O5 coult not be economically justified. On the other hand, considering the 40 percent governmental subsidy, the use of P2O5 became justifiable. It was estimated that the impact of the 40 percent subsidy was to increase P2O5 use by 79.3 kg/Ha. Additional income and costs that would also result from greater fertilizer use and increased soybean production were also estimated.