Fatores relacionados com perdas de soja na colheita e suas implicações para a extensão rural - Wolff, Robert L.; Tonini, Enio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Efetuou-se um estudo com dez automotrizes no município de Faxinal do Soturno (R.S.) para verificar as perdas na colheita de soja e fatores relacionados, durante o mês de abril de 1975. De uma maneira geral, as automotrizes estavam perdendo mais do que era desejado, e foram encontradas algumas que estavam perdendo quantidades fantásticas. Um dos principais problemas encontrados foi os operadores das automotrizes não estarem cientes ou preocupados com a quantidade de soja que estavam perdendo. Consequentemente, não estavam fazendo nenhum esforço para determinar a dimensão das perdas na colheita, de tal modo que não tinham a prova para verificar o problema de perda de soja Abstract Ten combines were studied for soybean harvesting losses and related factors in the Faxinal do Soturno area during the month of april 1975. Generaly the combines were loosing more beans during the harvesting process than is desirable, and some were found to be loosing fantastic quantaties of soybeans. The major problem observed with soybean harvesting losses was found to be that combine operators were not aware or concerned with the quantaties of beans that they were loosing, furthermore, combine operators were not making on an attempt to determine the extent of harvesting losses in that they were not checking to determine if they had a soybean loss problem.